Cuisinez et savourez… tout simplement !

La Mère Poule mars 2014

Par Geneviève Nadeau Dt.P., B.Sc., nutritionniste

Cette année, le mois de la nutrition a pour thème « Cuisinez et savourez… tout simplement ! » Facile à dire, mais plus complexe à mettre en pratique, n’est-ce pas ? L’heure des repas rime souvent avec période de stress. On tourbillonne entre les devoirs, le bain, l’heure du dodo… Et la préparation des repas peut s’en trouver négligée. Voici donc quelques conseils pour faire de cette expérience une activité familiale, où petits et les grands mettront la main à la pâte pour redécouvrir les plaisirs de cuisiner et de manger!

Planifiez la cuisine en famille

– Éveillez les sens et les intérêts de vos enfants cherchant des recettes dans les livres de recettes de grand-maman ou en surfant sur le web.

– Faites votre épicerie avec eux pour leur permettre d’établir un premier contact avec les aliments qu’ils cuisineront.

– Préparez votre cuisine : ayez des ustensiles faciles à manipuler pour vos enfants.

– Prévoyez du temps ! Un parent moins stressé, c’est gagnant pour favoriser les apprentissages culinaires de vos marmitons.

Préparez le repas en famille

Les enfants peuvent exécuter des tâches simples comme :

– Laver les légumes et les fruits;

– Piler des pommes de terre;

– Mesurer des ingrédients;

– Mélanger, fouetter ou battre des ingrédients liquides;

– Façonner des boules ou encore des biscuits;

– Couper des aliments mous, avec un couteau sécuritaire, en bas âge.

Bien sûr, vos rejetons peuvent aussi vous aider à mettre la table ou à nettoyer la vaisselle !

Pour commencer en toute confiance

Vous n’avez pas encore intégré vos petits amours dans votre cuisine ? Ayez confiance grâce à ces astuces de base.

Privilégiez les recettes simples pour cuisiner avec les tout-petits. Muffins, riz aux légumes, sauce à spaghetti…

Utilisez des accessoires attirants : tablier pour enfants, moules en silicone colorés, ustensiles avec des figurines…

Proposez à votre chef-apprenti de disposer les légumes et les fruits en forme d’animaux dans l’assiette.

Cuisinez le week-end alors que vous avez plus de temps disponible.

Catégories : Alimentation

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