Trois idées pour récupérer vos surplus de dinde

Geneviève Nadeau décembre 2018

Vous avez cuisiné une gigantesque dinde pour la famille durant les fêtes, et il en reste encore des tonnes ? La Mère Poule vous propose trois idées de repas simples, rapides et savoureux pour éviter de gaspiller vos surplus !

Salade de couscous, canneberges, cheddar et dinde

Dans un grand bol, mélangez 2 tasses de coucous cuit, non-refroidi avec ½ tasse de canneberges séchées, 3c. à soupe d’huile d’olive, 3 c. à soupe de vinaigre balsamique blanc, 2 oignons verts ciselés, 2 branches de céleri tranchées et environ 1/3 tasse de persil italien ciselé. Laissez refroidir, puis ajoutez ½ tasse de cheddar râpé et la quantité de dinde effilochée souhaitée. Mélangez à nouveau, salez et poivrez au goût, puis servez accompagné de crudités : idéal à l’heure du lunch avant un autre gros repas des fêtes !

*Astuce : mélanger le couscous chaud avec les canneberges séchées permettra à ces dernières de s’attendrir, mais il est également possible de mélanger tous les ingrédients froids.

 

Ciabatta à la dinde, mangue, avocat et ananas

Un avant-goût des tropiques avant de quitter pour le sud cet hiver ? Tranchez un pain ciabatta pour sandwich, et garnissez-le d’une salsa à base de mangue, d’ananas et d’avocat. Pour ce faire, mélangez 1 grosse mangue pelée, en dés avec la chair de 2 avocats en purée et ½ tasse d’ananas frais coupé en petits dés. Ajoutez-y 2 c. à soupe d’oignon rouge haché très finement, un trait de sauce sriracha, sel et poivre au goût. Complétez votre sandwich avec vos surplus de dinde puis de la coriandre fraîche, et savourez !

 

Soupe à la dinde, orzo, kale et poireaux

La traditionnelle soupe poulet et nouilles a tout à envier à cette soupe à la  dinde ! Dans un grand chaudron, faites bouillir votre carcasse de dinde avec 8 tasses d’eau pendant 10 à 15 minutes. Retirez les os, et conservez la chair pour l’ajouter à votre soupe. À votre bouillon encore chaud, ajoutez 1 tasse d’orzo non-cuit et  2 poireaux tranchés finement. Laissez mijoter 10  minutes pour faire cuire l’orzo. À la toute fin, ajoutez 5 à 7 grosses feuilles de chou kale émincées pour les attendrir dans le bouillon chaud, ainsi que la chair de dinde. Assaisonnez avec sel, poivre, poudre d’ail et origan séché, au goût.

La Mère Poule propose aussi de la purée de dinde pour vos petits anges. L’avez-vous déjà goûtée ? Préparée avec de la dinde et de l’eau, elle permet à votre poupon d’apprivoiser sa vraie saveur. Il sera prêt à savourer votre rôti de dinde aux prochaines fêtes !

Catégories : Alimentation

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