Barres tendres aux bleuets et à l’avoine

Geneviève Nadeau mars 2016
Barres tendres aux bleuets et à l’avoine

Rendement : 12 barres tendres

Temps de préparation : 15 minutes

Temps de cuisson : 40 minutes

Ingrédients

  • 375ml (1 ½ tasse) de gros flocons d’avoine
  • 375ml (1 ½ tasse) de farine de blé entier
  • 5ml (1 c.à thé) de poudre à pâte
  • 1ml (1/4 c.à thé) de sel
  • 125ml (1/2 tasse) de sirop d’érable
  • 80ml (1/3 tasse) de beurre fondu
  • 500ml (2 tasses) de bleuets surgelés
  • 45ml (3 c.à soupe) de sucre blanc
  • 10ml (2 c.à thé) de fécule de maïs
  • 60ml (1/4 tasse) de blancs d’oeufs

Préparation

  1. Préchauffer le four à 350 °F (180 °C).
  2. Dans un grand bol, mélanger les flocons d’avoine, la farine, la poudre à pâte et le sel.
  3. Ajouter le sirop d’érable et le beurre fondu, et bien incorporer au mélange. Réserver.
  4. Dans un autre bol, mélanger les bleuets, le sucre et la fécule de maïs jusqu’à ce que les bleuets soient bien enveloppés. Réserver.
  5. Dans un moule carré 9 po x 9 po tapissé de papier parchemin, étendre environ le deux tiers du mélange d’avoine en le pressant de façon uniforme.
  6. Ajouter le mélange de bleuets et bien répartir.
  7. Dans le tiers du mélange d’avoine restant, ajouter les blancs d’oeufs et bien mélanger. Répartir sur les bleuets.
  8. Cuire au four de 35 à 40 minutes, jusqu’à ce que les barres commencent à dorer.
  9. Laisser refroidir avant de couper en 12 barres.

Variante : Pour une touche un peu moins sucrée, remplacez une partie du sirop d’érable par un surplus de purée de fruits dégelée La Mère Poule (ex. : si vous utilisez un pot de purée de 59 ml, retirez environ la même quantité de sirop d’érable dans la recette.)

 

Catégories : Desserts

< Retourner aux recettes