Cocos chocolatés au caramel fleur de sel végé

Geneviève Nadeau mars 2019
Cocos chocolatés au caramel fleur de sel végé

Rendement : 12 à 14 cocos

Temps de préparation : 20 minutes

 

Ingrédients

  • 15 dattes Medjool, dénoyautées
  • 30 ml (2c. à soupe) de beurre d’amandes
  • 1 pincée de fleur de sel
  • 5 ml (1c. à thé) d’essence de vanille
  • 30 ml (2c. à soupe) d’eau
  • 80 ml (1/3 tasse) de brisures de chocolat noir
  • 10 ml (2c. à thé) d’huile de noix de coco
  • Sel or (facultatif) *

 

*Vous trouverez du sel or dans plusieurs épiceries fines.

Préparation 

  1. Tapisser une plaque à pâtisserie de papier parchemin. Réserver.
  2. Dans un robot culinaire, combiner les dattes, le beurre d’amandes, la fleur de sel, la vanille et l’eau.
  3. Mélanger jusqu’à ce que le tout soit homogène et que les dattes soient bien en purée.
  4. À l’aide d’une petite cuillère, prenez environ 2c. à thé du mélange et façonner entre les mains en roulant pour faire des petites boules.
  5. Déposer chaque « coco » sur le papier parchemin.
  6. Réserver les cocos au congélateur le temps de préparer le chocolat.
  7. Dans un bol, combiner les brisures de chocolat et l’huile de noix de coco.
  8. Faire fondre au four à micro-ondes environ 45 secondes à 1 minute, selon la puissance de l’appareil.
  9. Bien mélanger pour que l’huile et le chocolat s’homogénéisent.
  10. Prendre chaque coco et les tremper un à un dans le chocolat fondu.
  11. Égoutter le surplus de chocolat à l’aide d’une fourchette et déposer les cocos sur le papier parchemin.
  12. Une fois tous les cocos enduits de chocolats, saupoudrer de sel or.
  13. Réserver au réfrigérateur environ 30 minutes, jusqu’à ce que le chocolat soit bien figé.
Catégories : Plats végétariens

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