Croustade aux pommes, poires et pacanes sans produits laitiers (végane)

Geneviève Nadeau novembre 2018
Croustade aux pommes, poires et pacanes sans produits laitiers (végane)

Dans cette recette, le beurre de sésame remplace à merveille le beurre normalement utilisé dans les recettes de croustades. Vos petits cuistots et vous pourrez donc profiter des matières grasses bénéfiques en provenance de ces graines !        

 

Rendement : 10-12 portions

Temps de préparation : 30 minutes

Temps de cuisson : 45 minutes

 

Ingrédients

Pour les fruits :

  • 15 pommes de grosseur moyenne, pelées et coupées en gros morceaux
  • 5 poires pelées et coupées en gros morceaux
  • 60 ml (1/4 tasse) de sirop d’érable
  • 60 ml (1/4 tasse) de cassonade
  • 5 ml (1c. à thé) de cannelle moulue
  • 30 ml (2c. à soupe) de farine tout usage

Pour la garniture de la croustade :

  • 250 ml (1 tasse) de farine tout usage (ou de blé entier si vous souhaitez augmenter l’apport en fibres)
  • 750 ml (3 tasses) de flocons d’avoine à cuisson rapide
  • 180 ml (3/4 tasse) de beurre de sésame (tahini)
  • 125 ml (1/2 tasse) de cassonade
  • 60 ml (1/4 tasse) de sirop d’érable
  • 5 ml (1c. à thé) de cannelle moulue
  • 5 ml (1c. à thé) d’essence de vanille
  • 80 ml (1/3 tasse) de pacanes hachées

Préparation 

  1. Préchauffer le four à 350°F (180°C).
  2. Dans un grand plat rectangulaire allant au four (9po x 13po), étaler les fruits.
  3. Ajouter le reste des ingrédients pour les fruits (sirop, cassonade, cannelle et farine).
  4. Mélanger à-même le plat et réserver.
  5. Dans un grand bol, mélanger tous les ingrédients de la garniture à croustade.
  6. S’assurer de bien mélanger pour que toute la farine soit humectée. Au besoin, ajouter un peu d’eau ou de sirop.
  7. Couvrir les pommes du mélange de farine et d’avoine.
  8. Faire cuire pendant 45 minutes, ou jusqu’à ce que les pommes s’attendrissent et que la croûte soit dorée.
  9. Déguster au déjeuner avec une cuillère de yogourt grec nature, ou au dessert avec une boule de lait glacé à la vanille.

 

*L’astuce Mère Poule ! Récupérez vos surplus de purées de pomme ou de poires La Mère Poule pour les ajouter au mélange de fruits dans cette croustade.

Catégories : Plats végétariens

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