Délicat chômeur aux pommes

Geneviève Nadeau octobre 2017
Délicat chômeur aux pommes

Rendement : 6-8 portions

Temps de préparation : 15 minutes

Temps de cuisson : 40 minutes

 

Ingrédients

 

  • 10 ml (2 c.à thé) de fécule de maïs
  • 250 ml (1 tasse) de jus de pomme
  • 125 ml (1/2 tasse) de sirop d’érable
  • 180 ml (3/4 tasse) de substitut de crème de type Belsoy
  • 750 ml (3 tasses) de pommes coupées en dés
  • 310 ml (1 1/4tasse) de farine tout usage
  • 5 ml (1 c.à thé) de poudre à pâte
  • 1 ml (1/4 c.à thé) de bicarbonate de soude
  • 125 ml (1/2 tasse) de compote de pomme
  • 180 ml (3/4 tasse) de cassonade
  • 1 œuf
  • 125 ml (1/2 tasse) de lait ou de boisson de soya

Préparation

 

  1. Préchauffer le four à 180 °C (350 °F).
  2. Dans une casserole, mélanger la fécule de maïs, le jus de pomme, le sirop d’érable et le substitut de crème.
  3. Ajouter les pommes et porter à ébullition.
  4. Réduire à moyen et laisser mijoter 5 minutes.
  5. Retirer du feu et verser dans un plat de cuisson. Réserver.
  6. Dans un bol, mélanger la farine, la poudre à pâte et le bicarbonate. Réserver.
  7. Dans un autre bol, mélanger la compote de pomme, la cassonade et l’œuf.
  8. Incorporer en alternance le mélange d’ingrédients sec et la boisson de soya au mélange humide.
  9. Répartir la pâte sur le mélange de pommes.
  10. Cuire au four de 30 à 35 minutes ou jusqu’à ce que le gâteau soit légèrement doré.
  11. Laisser tiédir et servir accompagné de crème glacée à la vanille et d’un filet de sirop d’érable.
Catégories : Desserts

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