Galettes au gruau et « retailles » de chocolat

Geneviève Nadeau avril 2019
Galettes au gruau et « retailles » de chocolat

Vous avez reçu des tonnes, et des tonnes, de chocolat à l’occasion de Noël, Pâques ou la St-Valentin ? Plutôt que de les jeter ou essayer de les refiler à vos invités, hachez-les dans cette recette toute simple de galette. Conservez vos chocolats dans un sac ou un plat hermétique au congélateur, faites-en des réserves et cuisinez ces douceurs avec vos tout-petits ! Ils seront fiers de récupérer les chocolats que vous avez reçus en surplus… Et en prime, pas de gaspillage : on aime !

 

Rendement : 15-20 galettes

Temps de préparation : 10 minutes

Temps de cuisson : 12 minutes

 

Ingrédients

  • 500 ml (2 tasses) de farine de blé entier
  • 625 ml (2 ½ tasses) de flocons d’avoine à cuisson rapide
  • 15 ml (1c. à soupe) de poudre à pâte
  • 5 ml (1c. à thé) de sel
  • 60 ml (1/4 tasse) de sucre
  • 2 œufs
  • 10 ml (2c. à thé) d’essence de vanille
  • 250 ml (1 tasse) de lait ou de boisson végétale enrichie
  • 60 ml (1/4 tasse) d’huile de canola, de tournesol ou d’avocat (au choix)
  • 15 petits chocolats hachés grossièrement

Préparation 

  1. Préchauffer le four à 375 °F (190° C). Tapisser deux plaques à biscuits de papier parchemin.
  2. Mélanger la farine, l’avoine, la poudre à pâte, le sel et le sucre dans un grand bol. Réserver.
  3. Fouetter les œufs avec la vanille, le lait et l’huile.
  4. Verser le mélange d’œufs dans le mélange de farine.
  5. Mélanger avec une cuillère de bois, juste assez pour humecter la farine.
  6. Ajouter le chocolat haché.
  7. Bien mélanger.
  8. À l’aide d’une cuillère, former des galettes sur les plaques à biscuits. Une recette donne environ 15 à 20 galettes.
  9. Faites cuire 12 minutes, puis refroidir avant de servir.
Catégories : Desserts

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