Galettes au gruau et « retailles » de chocolat
Geneviève Nadeau avril 2019

Vous avez reçu des tonnes, et des tonnes, de chocolat à l’occasion de Noël, Pâques ou la St-Valentin ? Plutôt que de les jeter ou essayer de les refiler à vos invités, hachez-les dans cette recette toute simple de galette. Conservez vos chocolats dans un sac ou un plat hermétique au congélateur, faites-en des réserves et cuisinez ces douceurs avec vos tout-petits ! Ils seront fiers de récupérer les chocolats que vous avez reçus en surplus… Et en prime, pas de gaspillage : on aime !
Rendement : 15-20 galettes
Temps de préparation : 10 minutes
Temps de cuisson : 12 minutes
Ingrédients
- 500 ml (2 tasses) de farine de blé entier
- 625 ml (2 ½ tasses) de flocons d’avoine à cuisson rapide
- 15 ml (1c. à soupe) de poudre à pâte
- 5 ml (1c. à thé) de sel
- 60 ml (1/4 tasse) de sucre
- 2 œufs
- 10 ml (2c. à thé) d’essence de vanille
- 250 ml (1 tasse) de lait ou de boisson végétale enrichie
- 60 ml (1/4 tasse) d’huile de canola, de tournesol ou d’avocat (au choix)
- 15 petits chocolats hachés grossièrement
Préparation
- Préchauffer le four à 375 °F (190° C). Tapisser deux plaques à biscuits de papier parchemin.
- Mélanger la farine, l’avoine, la poudre à pâte, le sel et le sucre dans un grand bol. Réserver.
- Fouetter les œufs avec la vanille, le lait et l’huile.
- Verser le mélange d’œufs dans le mélange de farine.
- Mélanger avec une cuillère de bois, juste assez pour humecter la farine.
- Ajouter le chocolat haché.
- Bien mélanger.
- À l’aide d’une cuillère, former des galettes sur les plaques à biscuits. Une recette donne environ 15 à 20 galettes.
- Faites cuire 12 minutes, puis refroidir avant de servir.
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