Galettes choco-dattes

Geneviève Nadeau avril 2017

Rendement : 12 portions

Temps de préparation : 30 minutes

Temps de cuisson : 20 minutes

 

Ingrédients

 

  • 200 g (1 ¼ tasse) de dattes dénoyautées
  • 160 ml (2/3 tasse) d’eau
  • 250 ml (1 tasse) de farine de blé entier
  • 125 ml (1/2 tasse) de cacao
  • 2 ml (1/2 c. à thé) de bicarbonate de soude
  • 15 ml (1 c. à soupe) de poudre à pâte
  • 80 ml (1/3 tasse) de lait
  • 1 œuf
  • 5 ml (1 c. à thé) d’extrait de vanille
  • 125 ml (1/2 tasse) de pépites de chocolat noir
  • 160 ml (2/3 tasse) de riz croustillant

 

Préparation

 

  1. Dans une casserole, faire chauffer les dattes et l’eau jusqu’à ébullition.
  2. Réduire à feu moyen et laisser mijoter jusqu’à ce que les dattes soient molles.
  3. Retirer du feu et réduire les dattes en purée en brassant vigoureusement ou à l’aide d’un pied-mélangeur.
  4. Verser les dattes en purée dans un bol et déposer ce bol dans un bac de glaces pour refroidir la purée. Réserver.
  5. Préchauffer le four à 180 °C (350 °F).
  6. Dans un autre bol, mélanger la farine, le cacao, le bicarbonate de soude et la poudre à pâte. Réserver.
  7. Lorsque la purée de dattes à suffisamment refroidi, ajouter le lait, l’œuf et la vanille. Bien mélanger.
  8. Incorporer le mélange sec au mélange humide.
  9. Ajouter le chocolat et le riz croustillant en brassant délicatement.
  10. Sur une plaque à cuisson recouverte de papier parchemin, former 12 galettes uniformes.
  11. Cuire au four environ 15 minutes.
  12. Laisser refroidir avant de déguster.
Catégories : Desserts

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