Galettes végé aux haricots noirs

Geneviève Nadeau juin 2019
Galettes végé aux haricots noirs

À préparer le week-end pour dépanner dans les boîtes à lunch, ces galettes se congèlent aussi à merveille ! On les mange telles quelles avec une sauce à l’avocat ou dans un pain burger. Une excellente façon aussi d’offrir des légumes hachés à nos tout-petits dans un repas, en plus d’être une source intéressante de fer avec l’ajout de céréales pour bébé. Qui veut l’essayer ?

 

Rendement : 15 galettes

Temps de préparation : 15 minutes

Temps de cuisson : 15 minutes

 

Ingrédients

  • 1 conserve (398 ml) de haricots noirs rincés et égouttés
  • 80 ml (1/3 tasse) de farine blé entier
  • 60 ml (¼ tasse) céréales pour bébé
  • 2 carottes (ou autre légume au choix) coupées grossièrement
  • 1 oignon vert
  • 1 gousse d’ail
  • 1 œuf
  • 30 ml (2c. à soupe) d’huile d’olive extra-vierge
  • 5 ml (1c. à thé) cumin
  • 30 ml (2c. à soupe) d’huile pour la cuisson (huile de tournesol, canola, etc.

Préparation 

  1. Préchauffer le four à 350 °F et tapisser une plaque à cuisson de papier parchemin.
  2. Combiner tous les ingrédients (sauf l’huile pour cuisson) dans un robot culinaire.
  3. Broyer les ingrédients jusqu’à ce que le tout forme un mélange homogène facile à manipuler avec les doigts pour en faire des galettes. Au besoin, ajouter un peu d’eau ou de farine.
  4. Chauffer un poêlon allant au four avec un peu d’huile.
  5. Façonner des galettes d’environ 2 c. à soupe du mélange et les déposer dans la poêle chaude.
  6. Faire cuire environ 1 minute de chaque côté jusqu’à ce que les galettes deviennent légèrement dorées.
  7. Transférer les galettes au four et poursuivre la cuisson pendant 12 minutes.
Catégories : Plats végétariens

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