Jardin d’avocat, kaki, tofu et pois chiches

Geneviève Nadeau février 2018
Jardin d’avocat, kaki, tofu et pois chiches

La parfaite petite entrée pour débuter le repas en fraîcheur !

Rendement : 4 portions

Temps de préparation : 30 minutes

Ingrédients

Salade

  • 4 tasses (1 L) de laitue mesclun
  • 1 kaki, coupé en dés
  • 1 avocat tranché
  • ½ tasse (125 ml) de fleurons de brocoli
  • 1 conserve (540 ml) pois chiches, égouttés, rincés
  • ½ tasse (125 ml) de cubes de tofu grillé (voir note)

Vinaigrette

  • ¼ tasse (60 ml) d’huile d’olive
  • ¼ tasse (60 ml) de vinaigre balsamique
  • 2 c. à soupe (30 ml) de sirop d’érable
  • Sel et poivre, au goût

Préparation 

  1. Mélanger les ingrédients de la salade dans un bol.
  2. Fouetter les ingrédients de la vinaigrette.
  3. Déposer la salade dans des assiettes.
  4. Arroser de vinaigrette.
  5. Déguster en entrée ou avec un poisson ou de la volaille au repas.

 

Comment préparer du tofu grillé ?

À déguster à la collation ou en salade, le tofu grillé en dés demeure très savoureux et nourrissant lorsqu’on a un petit creux. D’abord, pressez un cube de tofu extra-ferme au-dessus du lavabo pour en retirer un maximum de liquide. Faites ensuite chauffer de l’huile (environ ¼ tasse) dans un poêlon et faites revenir le tofu à feu vif pendant 5-6 minutes, jusqu’à ce qu’il soit doré de tous les côtés. Réduisez le feu à moyenne intensité, puis déglacez le poêlon avec ¼ tasse de sauce soya et ¼ tasse de miel. Mélangez, puis saupoudrez d’épices au choix. Curcuma et cari font bon mariage avec ce mélange ! Poursuivez la cuisson encore 5-10 minutes, jusqu’à ce qu’aucun liquide ne demeure dans le poêlon et que le tofu soit bien asséché.

 

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