Jardin d’avocat, kaki, tofu et pois chiches

La parfaite petite entrée pour débuter le repas en fraîcheur !
Rendement : 4 portions
Temps de préparation : 30 minutes
Ingrédients
Salade
- 4 tasses (1 L) de laitue mesclun
- 1 kaki, coupé en dés
- 1 avocat tranché
- ½ tasse (125 ml) de fleurons de brocoli
- 1 conserve (540 ml) pois chiches, égouttés, rincés
- ½ tasse (125 ml) de cubes de tofu grillé (voir note)
Vinaigrette
- ¼ tasse (60 ml) d’huile d’olive
- ¼ tasse (60 ml) de vinaigre balsamique
- 2 c. à soupe (30 ml) de sirop d’érable
- Sel et poivre, au goût
Préparation
- Mélanger les ingrédients de la salade dans un bol.
- Fouetter les ingrédients de la vinaigrette.
- Déposer la salade dans des assiettes.
- Arroser de vinaigrette.
- Déguster en entrée ou avec un poisson ou de la volaille au repas.
Comment préparer du tofu grillé ?
À déguster à la collation ou en salade, le tofu grillé en dés demeure très savoureux et nourrissant lorsqu’on a un petit creux. D’abord, pressez un cube de tofu extra-ferme au-dessus du lavabo pour en retirer un maximum de liquide. Faites ensuite chauffer de l’huile (environ ¼ tasse) dans un poêlon et faites revenir le tofu à feu vif pendant 5-6 minutes, jusqu’à ce qu’il soit doré de tous les côtés. Réduisez le feu à moyenne intensité, puis déglacez le poêlon avec ¼ tasse de sauce soya et ¼ tasse de miel. Mélangez, puis saupoudrez d’épices au choix. Curcuma et cari font bon mariage avec ce mélange ! Poursuivez la cuisson encore 5-10 minutes, jusqu’à ce qu’aucun liquide ne demeure dans le poêlon et que le tofu soit bien asséché.
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