Muffins protéinés au quinoa, noix de coco, canneberges et citrouille

Geneviève Nadeau mai 2019
Muffins protéinés au quinoa, noix de coco, canneberges et citrouille

Voici la collation idéale pour remplacer la tonne de sucre et d’additifs présents dans les barres tendres du commerce. Ces muffins se préparent bien le week-end et se congèlent pour les semaines à venir ! Les blancs d’œufs apportent plus de protéines, ainsi que les flocons de quinoa, une céréale riche en protéines. En prime, ils sont riches en bons gras puisque les graines de citrouille et le beurre de noix procurent oméga-3 et gras insaturés, bons pour la santé !

 

Rendement : 12 muffins

Temps de préparation : 15 minutes

Temps de cuisson : 20 minutes

 

Ingrédients

  • 250 ml (1 tasse) de flocons d’avoine à cuisson rapide
  • 160 ml (2/3 tasse) de flocons de quinoa
  • 160 ml (2/3 tasse) de noix de coco râpée, non-sucrée
  • 80 ml (1/3 tasse) de cassonade
  • 15 ml (1c. à soupe) de poudre à pâte
  • 5 ml (1c. à thé) de cannelle moulue
  • 1 pincée de sel
  • 160 ml (2/3 tasse) de canneberges séchées
  • 80 ml (1/3 tasse) de graines de citrouille non salée
  • 250 ml (1 tasse) de blanc d’œufs liquides
  • 160 ml (2/3 tasse) de boisson d’amande ou autre « lait » végétal au choix
  • 60 ml (1/4 tasse) de beurre d’amandes ou autre beurre de noix au choix
  • 5 ml (1c. à thé) de vanille

Préparation 

  1. Préchauffer le four à 375 F (190 C). Chemiser 12 moules à muffins.
  2. Mélanger l’avoine, le quinoa, la noix de coco, la cassonade, la poudre à pâte, la cannelle, le sel, les canneberges et les graines de citrouille dans un grand bol. Réserver.
  3. Fouetter les œufs avec la boisson d’amandes, le beurre de noix et la vanille.
  4. Verser le mélange d’œufs dans le mélange d’avoine et de quinoa.
  5. Mélanger avec une cuillère de bois, juste assez pour humecter la farine.
  6. Portionner dans les moules à muffins.
  7. Faire cuire 20 minutes, puis refroidir avant de servir.
Catégories : Desserts

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