Pain chocolaté à la courge et à la patate douce

Geneviève Nadeau octobre 2014
Pain chocolaté à la courge et à la patate douce

Rendement : 10-12 portions

Temps de préparation : 20 minutes

Temps de cuisson : 1 heure

Ingrédients

Beurre ou huile (pour graisser le moule)

375 ml (1 ½ tasse) de lait ou de boisson de soya

2 œufs

½ petite patate douce, râpée*

1 courgette jaune, râpée

10 ml (2c. à thé) d’essence de vanille

175 ml (3/4 tasse) de sucre blanc

60 ml (1/4 tasse) de beurre ou de margarine

750 ml (3 tasses) de farine de blé entier

80 ml (1/3 tasse) de cacao moulu

10 ml (2c. à thé) de poudre à pâte

5 ml (1 c. à thé) de cannelle moulue

125 ml (1/2 tasse) de brisures de chocolat

Une pincée de sel

*Remplacez la patate douce râpée par deux petits pots de purée Mère Poule à la patate douce.

Préparation

1. Préchauffer le four à 350 ˚F (180 ˚C). Bien graisser un moule à pain rectangulaire d’environ 9 po x 5 po (20 cm x 10 cm).

2. Dans un grand bol, mélanger le lait, les oeufs, les légumes râpés, l’essence de vanille, le sucre et le beurre. Réserver.

3. Dans un autre bol, mélanger la farine, le cacao, la poudre à pâte, la cannelle, le sel et les brisures. Les incorporer aux ingrédients humides en mélangeant délicatement.

4. Verser dans le moule à pain, et faire cuire environ 1 heure, ou jusqu’à ce qu’un cure-dent inséré au centre en ressorte propre.

5. Refroidir complètement avant de démouler, et savourer en compagnie d’un yogourt grec ou de noix au déjeuner et à la collation.

 

Catégories : Desserts

< Retourner aux recettes