Parfait aux pommes caramélisées, amandes et quinoa

Geneviève Nadeau septembre 2015
Parfait aux pommes caramélisées, amandes et quinoa

Rendement : 4 parfaits
Temps de préparation : 10 minutes
Temps de cuisson : 25 minutes
Temps de réfrigération : 15 minutes

Ingrédients

Pour les pommes

• 4 pommes moyennes, bien lavées
• 15 ml (1c. à soupe) de beurre ou de margarine non-hydrogénée ou d’huile de coco
• 45 ml (3c. à soupe) de sirop d’érable

Pour le quinoa
• 250 ml (1 tasse) de quinoa, rincé sous l’eau
• 500 ml (2 tasses) de lait ou de boisson d’amandes sans sucre
• 8 dattes hachées
• 5 ml (1c. à thé) de cannelle moulue
• 2 ml (1/2 c. à thé) de muscade moulue

Pour le yogourt
• 500 ml (2 tasses) de yogourt grec nature
• 30 ml (2c. à soupe) de sirop d’érable
• 10 ml (2c. à thé) d’essence de vanille

• Amandes, pour décorer (facultatif)

Préparation

1. Couper les pommes en dés. Conserver la pelure si désiré.
2. Faire revenir les dés de pommes dans une poêle avec le beurre (ou huile ou margarine) environ 5 minutes, jusqu’à ce que les pommes s’attendrissent.
3. Ajouter le sirop d’érable sur les pommes et faire cuire encore deux minutes à feu moyen. Verser dans un bol et réserver.
4. Déposer le quinoa rincé dans une casserole. Porter à feu vif et mélanger légèrement pour que le quinoa grille très peu. Une fois la casserole bien chaude, verser le lait (ou la boisson d’amandes), et ajouter les dattes et les épices. Mélanger.
5. Amener à ébullition, réduire le feu à moyenne intensité et couvrir. Poursuivre la cuisson environ 10-12 minutes, ou jusqu’à ce que le quinoa ait absorbé le liquide. Une fois le quinoa cuit, réserver au réfrigérateur pendant une quinzaine de minutes, ou jusqu’à ce que le quinoa ait refroidi et soit tiède.
6. Préparer le yogourt. Dans un bol, mélanger le yogourt grec avec le sirop et la vanille. Réserver.
7. Assembler le parfait. Au fond de quatre petites coupes, déposer la moitié du mélange de quinoa. Poursuivre avec la moitié du mélange de yogourt puis de pommes. Répéter ces étapes afin d’utiliser la totalité des ingrédients.
8. Parsemer chaque parfait d’amandes si désiré.

Catégories : Desserts

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