Potage aux poireaux et petits pois

Geneviève Nadeau avril 2018
Potage aux poireaux et petits pois

Rendement : 6-8 portions

Temps de préparation : 30 minutes

Temps de cuisson : 30 minutes

Temps d’attente : 10 minutes

 

Ingrédients

  • 4 poireaux
  • 30 ml (2c. à soupe) d’huile d’olive
  • 8 petites pommes de terre*
  • 2 gousses d’ail
  • 6 tasses (1,5 L) de bouillon de poulet ou légumes
  • ½ tasse (125 ml) de pois verts surgelés
  • Sel et Poivre, au goût

Préparation 

  1. Couper les poireaux en deux sur le sens de la longueur.
  2. Nettoyer les poireaux sous l’eau courante en prenant soin d’ouvrir chacune des feuilles.
  3. Retirer la partie vert foncé des poireaux, qui est souvent plus coriace.
  4. Dans une grande casserole, faire revenir les poireaux dans l’huile à feu moyen-élevé, jusqu’à ce qu’ils s’attendrissent légèrement.
  5. Pendant ce temps, couper les pommes de terre en quatre.
  6. Transférer les pommes de terre dans la casserole.
  7. Ajouter les gousses d’ail.
  8. Verser le bouillon et régler l’intensité du feu à « élevé ».
  9. Amener à ébullition.
  10. Laisser mijoter pendant 20 minutes.
  11. Ajouter les pois verts et mélanger pendant 1 minute, juste assez pour laisser les pois verts dégeler au contact de la chaleur.
  12. Vérifier la cuisson des pommes de terre avec une fourchette. Si elles sont tendres, votre potage est prêt !
  13. Retirer la casserole du feu et laisser refroidir 10 minutes.
  14. À l’aide d’un pied mélangeur ou d’un mélangeur électrique, broyer les ingrédients pour en faire un potage.
  15. Au besoin, ajouter un peu de bouillon ou de lait pour liquéfier le potage, selon vos goûts.
  16. Saler et poivrer au goût si nécessaire.

 

*Pour cette recette, vous pouvez conserver la pelure des pommes de terre. Elles ajouteront fibres et vitamines à votre potage, en plus du goût ! Prenez soin de bien nettoyer leur pelure.

Catégories : Soupes

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