Lasagne végé en croûte d’haricots

La Mère Poule février 2013
Lasagne végé en croûte d’haricots

Rendement : 6 à 8 portions

Temps de préparation : 30 minutes

Temps de cuisson : 30 minutes

 

Ingrédients

Lasagne

9 feuilles de pâtes à lasagne (idéalement de blé entier)

1 petite aubergine, tranchée sur la longueur

15 ml (1c. à soupe) d’huile d’olive

Une pincée de sel

Poivre noir au goût

 

Sauce

La chair d’une courge butternut  moyenne, cuite avec un peu d’huile d’olive

125 ml (1/2 tasse) de poivron rouge grillé, en pot (si vous avez plus de temps, vous pouvez faire griller 1 poivron rouge)

4 gousses d’ail entières (si vous avez plus de temps, vous pouvez les faire griller avec le poivron rouge pour encore plus de saveur)

Une pincée de sel

Poivre noir au goût

 

Croûte d’haricots

540 ml (1 conserve) d’un mélange de légumineuses en conserve (haricots mélangés)

250 ml (1 tasse) de lait ou de boisson de soya non-sucrée

15 ml (1c. à soupe) de persil séché

15 ml (1c. à soupe) d’oignon en poudre

10 ml (2c. à thé) de paprika moulu

Poivre noir au goût

Noix mélangées (facultatif)

Filet d’huile d’olive

 

Garniture

10-12 feuilles de basilic frais

250 ml (1 tasse) de fromage Ricotta léger

 

Préparation

 

1)      Préchauffer le four à gril (broil). Placer la grille au centre du four.

2)      Faire cuire les feuilles de pâtes à lasagne selon les indications de l’emballage. Réserver.

3)      Durant ce temps, tapisser une plaque a biscuits de papier parchemin. Badigeonner les tranches d’aubergine avec l’huile.  Saupoudrer de sel et poivrer généreusement.

4)      Faire griller environ 3 minutes de chaque côté, ou jusqu’à ce que les aubergines soient bien dorées.

5)      Préparer la sauce. Combiner la chair de courge, le poivron grillé, l’ail, le sel et le poivre dans un robot culinaire. Réduire en purée. Au besoin, ajouter un peu de bouillon de poulet pour une texture plus liquide. Réserver.

6)      Préparer la croûte d’haricots. Combiner  tous les ingrédients sauf les noix et l’huile d’olive dans le robot culinaire, jusqu’à ce que le tout soit homogène.

7)      Réduire la température du four à 350˚F (180˚C).

8)      Monter la lasagne. Au fond d’un plat rectangulaire allant au four d’environ 9 po x 13 po (23 cm x 33 cm), verser environ le tiers du mélange de sauce. Ajouter trois feuilles de lasagne, puis couvrir avec la moitié des aubergines grillées. Verser la moitié du fromage sur les aubergines, poivrer généreusement, et déposer aléatoirement des feuilles de basilic frais. Répéter en alternant les ingrédients de la façon suivante : sauce, lasagne, aubergine, ricotta, basilic… Terminer avec les feuilles de lasagne sur le dessus.

9)      Garnir du mélange de haricots mélangés. Poivrer généreusement.

10)   Cuire environ 20 minutes au four, ou jusqu’à ce que le mélange d’haricots soit légèrement croûté.

11)   Servir dans de jolis plats, orner de noix et d’un filet d’huile d’olive.

 

Variantes : si vous êtes végétalien, vous pouvez tout simplement omettre le fromage ricotta et remplacer par un bloc de tofu mi-ferme arrosé de jus de citron. Si vous avez moins de temps, utilisez simplement une sauce aux tomates maison.

Catégories : Plats végétariens

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