Salade de melon d’eau à la betterave et aux fraises

Geneviève Nadeau août 2015
Salade de melon d’eau à la betterave et aux fraises

Rendement : 4 portions
Temps de préparation : 15 minutes
Temps de cuisson : aucun
Temps d’attente : 1 heure

Ingrédients

• 500 ml (2 tasses) de cubes de melon d’eau, sans les pépins
• 4 betteraves cuites, tranchées
• 250 ml (1 tasse) de fraises tranchées
Vinaigrette :
• 15 ml (1c. à soupe) d’huile de canola ou de tournesol
• 15 ml (1c. à soupe) de vinaigre de framboises
• 10 ml (1c. à thé) de miel ou de sirop d’érable
• Une pincée de sel (de mer ou de table)
• Ciboulette fraîche ciselée, au goût

Préparation

1. Dans un bol, mélanger le melon, les betteraves, les fraises et le basilic. Réserver.
2. Dans un petit plat, fouetter l’huile avec le vinaigre et le miel (sirop).
3. Verser la vinaigrette sur la salade, puis mélanger délicatement.
4. Assaisonner avec un peu de sel et de la ciboulette, au goût.
5. Déposer au réfrigérateur pendant environ 1 heure pour permettre aux saveurs de bien se mélanger (étape facultative).
6. Servir pour accompagner du poulet grillé, un filet de bœuf cuit sur le gril, ou en accompagnement avec un sandwich au végé-pâté.

*Pour une présentation originale, déposez les ingrédients en étage dans un pot en verre et verser la vinaigrette au travers des fruits et de la betterave. Utilisez de la fleur de sel rosée pour une touche magique !

Truc !
Pour vous faciliter la vie, faites cuire les betteraves entières avec la pelure, puis pelez-les une fois cuites. La pelure s’enlèvera plus facilement que si les betteraves étaient crues !

Catégories : Salades

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