Salade de pommes de terre aux œufs

Geneviève Nadeau mai 2018
Salade de pommes de terre aux œufs

Un repas complet dans un bol ! Cette salade est encore plus délicieuse que sa version du commerce puisque les pommes de terre sont cuites au four. Préparez-les la veille pour prendre de l’avance les soirs de semaine.

Rendement : 4 à 6 portions

Temps de préparation : 30 minutes

Temps de cuisson : 40 minutes

Temps d’attente : 12 heures

 

Ingrédients

Pommes de terre

  • 1 L (4 tasses) de petites pommes de terre coupées en gros dés
  • 15 ml (1c. à soupe) d’huile de tournesol ou de canola
  • 10 ml (2c. à thé) d’herbes de Provence
  • Sel et poivre au goût

 

Salade

  • 1 avocat, tranché
  • 1 branche de céleri haché finement
  • ¼ d’oignon rouge haché finement
  • 15 tomates cerise
  • 5 asperges, en tronçons (cuites ou crues, au choix)
  • 6 œufs cuits dur (à la coque)

 

 

Vinaigrette 

  • 30 ml (2c. à soupe) de moutard Dijon
  • 15 ml (1c. à soupe) d’huile d’olive
  • 15 ml (1c. à soupe) de vinaigre balsamique
  • 15 ml (1c. à soupe) de sirop d’érable
  • 1 gousse d’ail hachée finement
  • Sel et poivre au goût
  • 1 pincée d’origan séché

 

Préparation 

Pommes de terre

  1. Préchauffer le four à 400°F (200°C).
  2. Tapisser une plaque à cuisson de papier parchemin.
  3. Dans un grand bol, mélanger les pommes de terre en dés, l’huile et les assaisonnements pour les pommes de terre.
  4. Transférer sur la plaque à cuisson.
  5. Faire cuire entre 30 et 40 minutes, ou jusqu’à ce que les pommes de terre soient tendres et dorées.
  6. Une fois la cuisson terminée, verser dans un bol et réfrigérer jusqu’à refroidissement complet.

Salade

  1. Dans un saladier, mélanger les pommes de terre avec les légumes.
  2. Couper les œufs cuits dur en quatre gros morceaux, puis ajouter au mélange de pommes de terre.
  3. Mélanger.

Vinaigrette 

  1. Dans un bol, fouetter les ingrédients de la vinaigrette.
  2. Verser sur la salade.
  3. Mélanger et servir.

 

 

Catégories : Salades

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