Tarte aux framboises fromagée en croûte d’amandes

Geneviève Nadeau février 2014
Tarte aux framboises fromagée en croûte d’amandes

Rendement : 10-12 portions

Temps de préparation : 20 minutes

Temps de cuisson : 15 minutes

Temps d’attente : 4 heures

Ingrédients

Pour la croûte :

– Huile de canola (pour graisser le moule à tarte)

– 175 ml (3/4 tasse) de flocons d’avoine

– 125 ml (1/2 tasse) de farine de blé entier

– 60 ml (1/4 tasse) d’amandes

– 60 ml (1/4 tasse) de cassonade

– 5 ml (1c. à thé) de cannelle moulue

– Une pincée de sel

– 2 œufs, brassés

– 60 ml (1/4 tasse) de brisures de chocolat blanc

Pour la garniture :

– 1 paquet (250 g) de fromage à la crème allégé, ramolli

– 250 ml (1 tasse) + 30 ml (2c. à soupe) de yogourt grec à la vanille

– 30 ml (2c. à soupe) de farine tout usage

– 175 ml (3/4 tasse) de framboises surgelées biologiques La Mère Poule, dégelées

– 80 ml (1/3 tasse) de sucre blanc

– 5 ml (1c. à thé) d’essence de vanille

– Le jus et le zeste d’un demi-citron

– Chocolat fondu (pour la décoration), facultatif

Préparation

1. Préchauffer le four à 375˚F (190˚C).

2. Graisser légèrement une assiette à tarte d’environ 8 po de diamètre avec l’huile. Réserver.

3. Combiner les ingrédients de la croûte, sauf les œufs et le chocolat, dans un robot culinaire. Bien mélanger, jusqu’à ce que les amandes soient réduites en poudre.

4. Ajouter les œufs et mélanger à nouveau pour rendre le mélange homogène.

5. Presser le mélange de la croûte au fond de l’assiette et le répartir uniformément à l’aide des mains. Cuire environ 10-15 minutes, ou jusqu’à ce que la croûte soit bien dorée.

6. À la sortie du four, étendre les brisures de chocolat blanc sur la croûte. Patienter pour qu’elles ramollissent et étendre les brisures fondues à l’aide d’une cuillère. Laisser refroidir complètement.

* Si vous manquez de temps, vous pourriez utiliser une croûte graham du commerce.

7. Dans un bol, combiner le fromage à la crème, le yogourt grec et la farine. Bien mélanger.

8. Réduire les framboises en purée à l’aide d’un pilon. Ajouter au fromage.

9. Verser ensuite le sucre, la vanille, le jus et le zeste de citron. Bien mélanger.

10. Déposer dans la croûte bien refroidie. Laisser reposer au frigo environ 4 heures avant de servir.

11. Faire fondre du chocolat et le verser sur le gâteau en filet pour décorer.

Catégories : Desserts

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