
Apprendre à avoir une relation saine avec son corps et la nourriture : ça commence tôt !
Lire l'article 29 juin 2021
Camoufler les légumes dans l’assiette peut sembler efficace. À court terme, l’enfant mangerait environ 125 ml de légumes de plus par jour. Votre enfant accepte les légumes et vous ne perdez plus patience. Cette situation peut vous sembler gagnant-gagnant.
À long terme, camoufler les légumes empêche toutefois l’enfant de réellement les découvrir. Il ne peut s’y familiariser s’il ne les voit pas.
De plus, cacher des légumes dans des recettes peut rendre l’enfant méfiant le jour où il s’en aperçoit. En plus d’avoir peur de retrouver des carottes dans son macaroni au fromage si c’est ce qu’il découvre, il pourrait aussi se méfier de tous ses autres repas. Pour qu’un enfant s’habitue aux légumes, il doit les voir.
Utiliser abondamment le ketchup (ou la mayonnaise dans certaines familles) pour faire accepter certains aliments constitue une autre façon fréquente de camoufler le vrai goût des aliments. Ces condiments offrent peu de valeur nutritive. Ils ont leur place dans l’alimentation, bien sûr, mais pas pour voler la vedette!
Il y a une différence entre enrichir une recette et camoufler un aliment. Vous pouvez facilement enrichir vos recettes avec un fruit, un légume ou une légumineuse pour y ajouter des fibres, des vitamines ou des protéines. Tout est dans la manière de faire.
Inclure une purée de courge dans des muffins ou mélanger du chou-fleur avec une purée de pommes de terre? Voilà de bonnes idées à condition d’être transparent et d’expliquer à son enfant ce que contient la recette. Il découvrira peut-être que certains aliments ne sont pas aussi terribles qu’il le croit.
Il y a un début à tout. Parfois, un rythme modéré constitue la clé du succès. Voici quelques astuces pour faire découvrir et apprécier les légumes (et les autres aliments) à votre enfant plus facilement :
Texte écrit avec la collaboration de Gabrielle Proulx, stagiaire en nutrition.